STPI Curug

Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia – Curug (STPI Curug) merupakan salah satu perguruan tinggi kedinasan yang berada di bawah Departemen Perhubungan Republik Indonesia yang didirikan pada tahun 1952. STPI Curug terletak di Kecamatan Legok Kewedanaan Curug Kabupaten Tangerang Propinsi Banten.

STPI Curug memiliki tugas dan fungsi mendidik putra putri terbaik bangsa Indonesia untuk menjadi sumber daya manusia yang ahli dan terampil di bidang penerbangan, yang diakui secara nasional maupun internasional.

Dalam melaksanakan tugas dan fungsinya STPI Curug memiliki 4 (empat) jurusan pendidikan, yaitu

1. Jurusan Penerbang
  2. Jurusan Teknik Penerbangan
  3. Jurusan Keselamatan Penerbangan
  4. Jurusan Manajemen Penerbangan.

Setiap jurusan pendidikan terbagi dalam beberapa program studi sesuai dengan minat dan bakat peserta pendidikan dan pelatihan.

Bisa dikatakan bahwa STPI merupakan sekolah penerbangan yang paling banyak diminati di Indonesia terbukti dengan banyaknya pendaftar di setiap penerimaan siswa baru. Mengapa?

Pertama, sekolah ini berstatus negeri dan bersubsidi, sehingga biayanya rendah dibandingkan dengan pilihan sekolah pilot di Indonesia lainnya.

Kedua, jam terbangnya lumayan yaitu 160 jam.

Ketiga, fasilitas sekolah yang lengkap meliputi ruang kelas, laboratorium, asrama, tempat ibadah, pusat olahraga & seni, dll.

Program Studi

Ada empat jurusan yang terbagi ke dalam beberapa program studi di sekolah pilot ini:

Penerbang (D II)

• Penerbang Sayap Tetap
  • Penerbang Sayap Putar
  • Flight Operation Officer (FOO)/Operasi Pesawat Udara

Teknik penerbangan (D III)

• Teknik Pesawat Udara
  • Teknik Telekomunikasi dan Navigasi Udara
  • Teknik Listrik Bandar Udara
  • Teknik Mekanikal Bandar Udara
  • Teknik Bangunan dan Landasan

Keselamatan penerbangan (D III)

• Pemanduan Lalu Lintas Udara
  • Penerangan Aeronautika
  • Komunikasi Penerbangan
  • Pertolongan Kecelakaan Penerbangan

Manajemen penerbangan (D III)

• Operasi Bandar Udara
  • Administrasi Perhubungan Udara
  • Manajemen Transportasi Udara

Syarat Pendaftaran

Berikut syarat utamanya:

1. Usia min. 17 tahun dan sudah lulus SMA/MA/sederajat (Jurusan IPA). Lulusan SMK di bidang teknik mesin, listrik, otomotif, dan elektronika juga bisa mendaftar di sana.
  2. Status single (belum pernah menikah dan tidak ada rencana menikah selama masa diklat).
  3. Tinggi dan berat badan proporsional. Tinggi badan minimal untuk dapat masuk di sekolah pilot ini adalah 170 cm untuk pria dan 165 cm untuk wanita. Berat badan kandidat harus proporsional dan sesuai dengan tinggi badan.
  4. Sehat fisik dan mental. Aspek kesehatan menjadi hal utama yang akan sangat menentukan apakah Anda bisa masuk sekolah ini atau tidak. Mata, urin, dan gigi termasuk ke dalam hal utama yang akan diperiksa. Kandidat juga tidak memiliki gangguan mental dan jiwa.

Tahapan Seleksi

Berikut tahapan seleksi untuk masuk STPI:

1. Seleksi administrasi
  2. TPA (Tes Potensi Akademik)
  3. Tes Kesehatan I
  4. Tes Kesemaptaan
  5. Psikotes
  6. Wawancara
  7. Tes Kesehatan II
  8. Tes bakat terbang

Masih membutuhkan informasi seputar STPI Curug? Untuk informasi lebih lanjut bisa menghubungi kantor STPI Curug di 021 5982204.