APG International Aviation Academic Inc. Filipina

APG Filipina

APG International Aviation Academic Inc. Filipina didirikan pada tahun 1999. Latihan terbang dilakukan di bandara Subic Bay dengan traffic yang rendah. Sekolah yang memiliki 8 instruktur penerbangan ini tidak hanya memiliki kadet dari Filipina saja, tetapi juga dari berbagai negara seperti dari Indonesia.

Untuk menunjang pendidikan & pelatihan, APG IAA Inc. Filipina menyediakan fasilitas berikut:

1. 15 pesawat latih tapi 8 yang masih aktif. Jenis-jenis pesawat yang digunakan yakni Cessna 150, Cessna 152, Cessna 172, Piper Seneca, Beechcraft Baron, dan Piper Aztec.
  2. 2 ruang kelas. Untuk memberikan pendidikan dasar, sekolah ini menyediakan ruang kelas lengkap dengan buku yang penting bagi kadet. Instruktur juga memanfaatkan audio, video, animasi, & grafis dalam belajar.
  3. Simulator penerbangan. Sekolah ini menggunakan simulator Redbird untuk menguji keterampilan kadet sekaligus memberikan gambaran pengalaman menerbangkan pesawat jet.
  4. Akomodasi & transportasi. APG IAA Inc. Filipina menyediakan asrama dengan sharing room (3-4 kadet dalam satu kamar). Kadet juga mendapatkan fasilitas antar jemput dari asrama ke sekolah atau dari sekolah ke asrama dengan waktu tempuh sekitar 10 menit.

Paket pendidikan & pelatihan yang ditawarkan kepada kadet yakni:

1. PPL + CPL + IR
    1. Durasi : 11 bulan
    2. Total jam terbang : 195 jam terbang (25 jam simulator)
    3. Biaya : IDR 780.000.000 (bisa 6 kali cicil)
  2. PPL + CPL + IR + ME
    1. Durasi : 12 bulan
    2. Total jam terbang : 205 jam terbang (25 jam simulator)
    3. Biaya : IDR 850.000.000 (bisa 6 kali cicil)

*Keterangan:

• Biaya di atas bisa berubah sewaktu-waktu
  • Biaya di atas sudah termasuk akomodasi, makan 3x sehari, transport (asrama ke sekolah atau sebaliknya), dan pengulangan ujian

Bagi yang tertarik mengenyam pendidikan & pelatihan di APG IAA Inc. Filipina, sekolah ini buka pendaftaran setiap saat (jadwal kelas dimulai setiap bulan).

Berikut persyaratan masuknya:

• Telah lulus SMA atau sederajat
  • Berusia minimum 17 tahun
  • Berkelakuan baik yang dibuktikan dengan SKCK (Surat Keterangan Catatan Kepolisian)
  • Berbadan sehat
  • Berkemampuan bahasa Inggris yang bagus yang dibuktikan dengan score TOEIC minimal 550. Jika di bawah score ini, akan disarankan mengambil kelas bahasa Inggris tambahan (dengan biaya IDR 5.280.000).

*Keterangan: Calon kadet masih bisa mendaftar di APG IAA Inc. Filipina meski telah berusia 35 tahun. Namun, potensi dapat pekerjaan akan sulit karena harus bersaing dengan mereka berusia muda.

Bagaimana prosedur pendaftarannya?

1. Mengisi formulir pendaftaran berikut membayar uang pendaftarannya sebesar IDR 10.000.000 (termasuk tes TOEIC & MEDEX)
  2. Melampirkan dokumen yang diperlukan:
    1. Fotokopi ijazah terakhir
    2. Fotokopi paspor, KTP, KK, dan akte kelahiran
    3. SKCK
    4. Pas foto terbaru background putih & merah dengan ukuran 2×3, 3×4, dan 4×6 masing-masing 3 lembar
  3. Melakukan tes MEDEX
  4. Mengikuti tes TOEIC

*Keterangan: Apabila telah cek kesehatan kelas dua penerbang & punya sertifikat TOEIC, tidak perlu lagi lakukan tes MEDEX & TOEIC.

Perlu diketahui bahwa APG IAA Inc. Filipina akan membantu lulusan dengan memberikan informasi lowongan pekerjaan. Saat ini, lulusan APG IAA Inc. Filipina telah bekerja di beberapa airline ternama Indonesia di antaranya Garuda Airline, Lion Air, dan Citilink.